18 мая 1944 года — день памяти жертв депортации крымских татар

18 мая 2017 исполнилось 73 года самого, вероятно, трагического события в истории крымскотатарского народа. Именно в этот день 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция частей НКВД по депортации крымских татар. Тысячи людей прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только по критерию национальной принадлежности, оболганные, обездоленные, высланные, лишенные всех прав, в том числе права на Родину.

Выселение крымскотатарского населения из Крыма проводилось 18 — 20 мая 1944 года Народным комиссариатом внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны. Основным мотивом его проведения были факты участия крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении, факты сотрудничества большой части крымских татар с оккупантами были официально объявлены причиной их депортации. В постановлении Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года о выселении крымских татар было отмечено, что депортация проводится потому, что «в период Великой Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в немецкое рабство и массового истребления советских людей».

Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. Известны исключения, когда отдельные офицеры из числа крымских татар не были высланы в места депортации как спецпереселенцы, однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945-1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации в апреле-мае 1944 года. Чуть позже эту судьбу разделили представители других национальностей: греки, болгары, армяне. В справке о численности переселенцев в 1944-1945 годах отмечено, что в первый период депортации среди крымских татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16052 человека (10,6% от общего числа переселенцев), а за 1945 год — 9, 8%.

Таким образом, депортации подверглись 15040 греков, 12422 болгар, 9621 армян. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие на полуострове турки, курды, персы, цыгане, румыны. Всего за 1941 и 1944 годы было выселено более 300 тысяч людей разных национальностей. Депортация бывших подданных греков и турок продолжилась и позже.

Всего в годы войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности. Возможно, что условия военной ситуации вызвали необходимость определенных предупредительных действий советского правительства в тылу и на подступах к линии фронта. Но никак нельзя оправдать примененные ко многим народам репрессивные насильственные меры. Ведь суровому наказанию подвергались не только виновные, но и народы в целом.

Значительное количество переселенцев, истощенных после трех лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно отличаются: от 15-25% по оценкам различных советских официальных органов до 46% по оценкам активистов крымскотатарского движения, которые собирали сведения о погибших в 60-е годы. В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, что означало ограничение их прав, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди осуждались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

В отличие от некоторых других депортированных народов, вернувшихся на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году, когда Верховным Советом СССР была принята Декларация «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, которые были подвергнуты насильственному переселению, и обеспечению их прав». Согласно Декларации был принят ряд документов, которые декларируют льготы для депортированных, в том числе выделение государственных средств для тех, кто желает вернуться на старые места проживания.

21 апреля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Согласно тексту документа, в ближайшем будущем будет разработана отдельная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрят меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *