Крымские татары в Великой Отечественной войне

Общеизвестно, что в тот момент, когда лучшие сыны и дочери крымскотатарского народа еще продолжали борьбу с врагом и шли к Берлину, их семьи и весь крымскотатарский народ обвинили в предательстве и выслали из Крыма в мае 1944 года. Многие из них, погибая за родину, еще об этом не знали.

Горечь случившегося и обида за несправедливость до сих пор не дает покоя крымскотатарским ветеранам, которых также выслали в места депортации и они были лишены права возвращаться в Крым. Этого права были лишены и семь героев Советского Союза из числа крымских татар. Некоторые крымскотатарские историки считают, что в процентном отношении к численности крымских татар из их числа больше всего награжденных звездой героя. Генерал-лейтенант Абляким Гафаров в годы войны был председателем комитета героической обороны Сталинграда, награжден четырьмя орденами Ленина, руководил отделом обороны ЦК партии. На этом посту его сменил будущий министр обороны СССР Дмитрий Устинов. По официальным данным, на фронт ушло 60 тысяч крымских татар, 20 тысяч из которых погибло. Эти цифры для народа, численность которого в те годы составляла чуть больше 200 тысяч, заставляют задуматься.

Партизанская война крымских татар в Крыму обошлась им очень дорого. Гитлеровцами было сожжено и стерто с лица земли более ста крымскотатарских деревень вблизи лесов за помощь партизанам. Разведчицу и радистку Алиме Абденнанову зверски замучили и убили гитлеровцы, а выдала ее в руки гестаповцев С.Гуляченко (украинка!). Подпольную группу Абдуллы Дагджи в Симферополе выдали тоже не татары. Бургомистрами крымских городов в годы войны тоже были не татары. Имена подпольщиков-крымских татар после войны советская власть тоже скрывала. Алиме стала Аней, Абдулла Дагджи — дядей Володей, Шефика Абибуллаева — Шурой и т.д. О том, что это были крымские татары, не упоминалось, иначе миф о предательстве крымских татар можно было поставить под сомнение.

Во время оккупации фашисты расстреляли 12 тысяч крымских татар. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских. Среди крымских татар 7 Героев Советского Союза, один этого звания удостоен дважды. Героем Польши стал крымский татарин Адаманов. Среди крымских татар во время войны было 4 генерала, 85 полковников, 100 подполковников, 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе 34 – трех степеней.

Во время оккупации все полицаи в городах Крыма были из числа нетатарского населения — то ли не доверяли немцы татарам, то ли не оставалось мужчин-татар на Полуострове, все ушли на фронт или в партизаны. Вот фамилии назначенных германским командованием бургомистров крымских городов:

В Симферополе – Севостьянов, в Севастополе – Супрягин, в Керчи – Токарев, в Евпатории – Епифанов, в Старом Крыму – Арцышевский, в Джанкое – Польский, и т.д. А в татарских деревнях представители оккупационных войск вручали шестнадцатилетним мальчишкам старые русские трехлинейные винтовки и велели именоваться местными полицейскими. Многие из этих мальчишек после этого бежали в лес к партизанам.

За последние годы в крымской прессе было опубликовано достаточно материалов, свидетельствующих о том, что немцы в оккупированном Крыму смогли сформировать только шесть так называемых «мусульманских батальонов» (согласно телеграмме №636 от 31 октября 1943 г., отправленной в Москву командиром Южного соединения партизан Крыма М.Македонским; эта же цифра фигурирует в материалах Суда над Главными военными преступниками в Нюрнберге). Если в батальоне 150 человек, то, следовательно, в этих (используемых немцами в качестве охранных) частях состояло всего 900 человек. Да и национальный состав этих отрядов был весьма пестрым, большинством из них командовали русские люди. Так что едва ли половина из этих 900 человек была крымскими татарами. Кстати, «добровольцев» в эти батальоны немцы набирали в лагерях советских военнопленных, которым предлагалось на выбор — идти служить немцам или отправляться в концлагеря.

Советская пропаганда поставила все с ног на голову. Сейчас опубликованы сведения о том, как в советские времена в Крыму предателей, какой бы они национальности ни были, превращали в татар, а геройски сражавшихся с врагами татар превращали в русских. Вот несколько примеров:

Командир разведгруппы партизанского отряда «Севастополь-Балаклава» Сейдали Агаев во всех публикуемых материалах упоминается как С.Агеев.

Командир разведгруппы 17-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Курсеитов стал С.Курсаковым.

Руководитель самой крупной подпольной организации в Симферополе Абдулла Дагджи проходит только как Дядя Володя (подпольная кличка).

Руководитель Сарайменской подпольной организации «Молодая Гвардия» на Керченском полуострове, резидент военной разведки Алиме Абденнанова – Аня.

Руководитель Феодосийской подпольной организации «Алев» – «Пламя» Асие Аметова – Ася.

Комиссар Восточного соединения крымских партизан Рефат Мустафаев – Лагутин.

Комиссар Ялтинского партизанского отряда Южного соединения Сераджедин Менаджиев – Сергей М.

Руководитель подпольной группы Сарайменской подпольной организации Наджие Баталова – Батаева.

Знаменитый партизанский командир Мишка-Татар, Герой Польской народной республики Умер Акмолла Адаманов – Михаил Атаманов. Последний, только благодаря сходству своей фамилии с фамилией истинного героя, даже был удостоен открытия дома-музея в Набережных Челнах, а родные и близкие крымского татарина Умера Акмоллы Адаманова в это время погибли от голода и малярии в ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *